Homepage Сочинение м ф достоевского оброз вечной сонечки


Сочинение м ф достоевского оброз вечной сонечки


Как же соотносится Порфирий с концепцией «всякий за всех», не имея сюжетных связей ни с кем из действующих лиц романа, кроме одного Раскольникова? Максим Горький писал о нём: «Гениальность Достоевского неоспорима, по силе изобразительности его талант равен, может быть, Шекспиру». В основе христианства провозглашается первенство искренней веры и добра. Даже самый гениальный учёный сегодня повторит слова древнегреческого философа: «Я знаю только то, что ничего не знаю». Необходимость страдания на пути постижения смысла жизни, обретения счастья — это и есть философия Достоевского. Это была эпоха, когда старые нравственные законы были обществом отвергнуты, и новые ещё не были выработаны. Когда Соня накидывает на себя этот платок, то своим жестом она и кается и отдаёт себя «под покров» Богородицы, под её защиту. Человек нарушил Божий запрет, возжелал сам стать как «Бог». Если рассматривать с точки зрения православного представления о человеке, то, безусловно, можно. На тему совести в романах Достоевского очень подробно и интересно рассуждал Анненский, слова которого мне бы хотелось процитировать в своей работе. Это, если можно так выразится реакция нейтрализации. » Тоска по человеку заставляет Раскольникова принять от Сонечки «простонародный крестик». Можно ли здесь говорить о «проникновении» - узнавании чужого я с любовью? Можно сказать, что сюжет романа имеет зеркальный характер: сначала преступление христианских заповедей, потом убийство, затем истинное раскаяние, очищение и воскрешение для новой жизни. Здесь символически описан момент потери героем веры и, наоборот, обретения уверенности в необходимости самому изменить мир. А люди позднее добавили к его имени Христос , так по-гречески звучит «Мессия» и «Спаситель». Христианские мотивы играют значительную роль в Романе Достоевского «Преступление и наказание». Ибо бывает такое время, когда непременно надо хоть куда-нибудь да пойти! После этих слов Свидригайлов пристально смотрит на Раскольникова и хохочет - он достиг цели — хотел доказать, что между ними есть «общая точка», и что они «одного поля ягоды», и доказал! «Сонечка, Сонечка Мармеладова, вечная Сонечка, пока стоит мир! » - говорит Мармеладов, и через некоторое время снова: «Понимаете ли, понимаете ли вы, милостивый государь, что значит, когда уже некуда больше идти? » Соня Мармеладова — один из центральных персонажей романа. Достоевский заставляет его самого в ней разубедиться. Желание глотнуть воды из чистого духовного источника заставило Раскольникова послушать Сонечку: «Нет, мне не слёз надобно было... Так же является сложной для анализа фамилия Свидригайлов. Один человек предстаёт как все люди, и все люди являют собой как бы одного человека; человек един во множестве, соборный и самой своей сущности. Преступление Раскольникова - это игнорирование христианских заповедей. Это любимая мысль Достоевского. «Рабски» искать «возражений» побуждает Бог.


«Я различаю в романах Достоевского два типа совести.


В нескольких шагах от последнего огорода стоит кабак... За одну жизнь — тысячи жизней, спасённых от гниения и разложения. Ему жалко смотреть на свою мать, которая вынуждена экономить даже на мелочах. Сам знает, как я страдала!.. Все люди равны в Боге, равны в грехе, но равны и в спасении, «всякий за всех и за всё виноват» Раскольников несёт вину за «демонизм» Свидригайлова, потому что это его «демонизм» и он должен принять вину Свидригайлова сознательно и страдать за неё, как за свою. Раскольников исчислен, измерен и определён Порфирием, отчего самолюбие его страдает безмерно. Они хотели было говорить, но не могли. », говорит умирающая Катерина Ивановна. Старуха глупа, глуха, больна, жадна, берёт жидовские проценты, зла и заедает чужой век, мучая у себя в работницах свою младшую сестру. «Больше себя самой любит» заставляет вспомнить две Христовы заповеди: люби Бога своего больше самого себя; люби ближнего своего как самого себя.

Some more links:
-> конспект лекций по межднародному частному праву
» А если подумать, Лужин единственный в романе не терпит никакого наказания за свои деяния.
-> конспект по трудовой реабилитации
Поэтому гуманистическая позиция Достоевского, хотя и скованная рамками религиозных воззрений автора, имеет огромное значение.
-> читать ответы на билеты по истории 9 класс 2011
Всегда следует вспоминать эти слова писателя, когда на страницах его произведений встречаемся со скучающим, праздным человеком.
-> бланк согласия собственника
«Рабски» искать «возражений» побуждает Бог.
-> видео уроки фотошоп от зинаиды лукьяновой бесплатно
Кажется, всё сказано, больше с Катериной Ивановной не происходит нечего, но за тем, что происходит, скрывается мысль писателя опять же о гордом человеке.
->Sitemap



Сочинение м ф достоевского оброз вечной сонечки:

Rating: 88 / 100

Overall: 92 Rates